Vulneración del derecho de la mujer por la penalización del aborto por violación sexual en Ayacucho -2021 - Peña Rojas, Elizabhet (2022)
Después de realizar las investigaciones respecto al aborto de personas cuyas concepciones fueron debido a violaciones sexuales, y como el estado las reprime a tal forma de revictimizarlas, nos planteamos la siguiente pregunta en cuestión ¿De qué manera se vulneran los derechos otorgados a la mujer por la penalización del aborto por violación sexual en la ciudad de Ayacucho en el año 2021? Que es nuestro problema a investigar, cuyo objetivo es: Determinar la manera en que se vulneran los derechos de la mujer, el aborto por violación sexual en la ciudad de Ayacucho en el año 2021. En la tesis se ha utilizado el método de estudio con enfoque cuantitativo, con un tipo de estudio, básico; nivel, descriptivo explicativo, con un diseño simple transversal, donde trabajo con una muestra de 60 abogados especialistas en la materia del derecho penal y del derecho constitucional de personas, aplicando para ello la encuesta a fin de recolectar los datos necesarios que sirvieron en los resultados, por lo que se llegó a la siguiente conclusión: Se determinó que el estado al penalizar el aborto por violación sexual afecta directamente el derecho de la mujer, puesto que crea un antecedente de haber cometido un delito en el poder judicial, o caso contrario la obliga con una imposición a tener un bebe producto de un acto de violencia sexual contra ella, asimismo la revictimiza obligándole asumir un rol que le afectara por toda una vida. Palabras claves : Aborto, derechos de la mujer