Complicaciones obstétricas relacionadas al período intergenésico inadecuado, en gestantes atendidas en un Hospital de Huancayo, 2022 - Leon Leon, Carolay Almendra (2023)
La Organización Mundial de la Salud sugiere como tiempo de espera para iniciar un siguiente embarazo no menor a 18 meses y no más de 60 meses denominado periodo intergenésico, importante tema para abordar en la etapa preconcepcional por el personal de salud e incluso en la gestación, para orientar sobre los riesgos y posibles complicaciones maternas. Por ello nace la pregunta ¿Existe relación entre las complicaciones obstétricas y el periodo intergenésico inadecuado en gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, enero a julio del año 2022? Objetivo: determinar la relación existente entre las complicaciones obstétricas y el periodo intergenésico inadecuado en gestantes. Método y material: científico, básico, transversal retrospectivo, nivel correlacional y diseño no experimental. Población: 4085 gestantes, con una muestra de 768 gestantes; la técnica fue revisión documentaria y el instrumento fue ficha de recolección de datos. Resultados: El promedio de edad fue 31.7 años, el 31.4% de gestantes tenían 35 a 39 años y el 18.6% tenían 40 años a más, el 29.1% tenían secundaria completa, el 50.7% eran convivientes. El 88.3% tenían periodo intergenésico inadecuado. Las patologías relacionadas al periodo intergenésico corto: aborto 28.6% y oligohidramnios 9.4%, patologías relacionadas al periodo intergenésico largo: placenta previa 49.2% y preeclampsia en 15.7%. Conclusión: Existe relación significativa entre las complicaciones obstétricas y el período intergenésico inadecuado, con un p-valor 0.005, así mismo V de Cramer: 0.256 dando a conocer una relación de asociación moderada. Se recomienda identificar oportunamente los factores de riesgo de las gestantes para evitar futuras complicaciones obstétricas.