Clima organizacional y satisfacción laboral en el servicio de farmacia de un Hospital de Huancayo, 2021-2022 - Estrada Alanya, Jhenny Isabel (2023)
El estudio se trazó como objetivo general determinar la relación entre el Clima organizacional y la Satisfacción laboral en el Servicio de farmacia de un hospital en Huancayo, 2021-2022. Fue una investigación basada en el método científico hipotéticodeductivo, de tipo básico y transversal, ubicada en el nivel relacional, cuya población fueron los 67 trabajadores del Servicio de farmacia del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel A. Carrión (Huancayo, Junín), entre noviembre del 2021 a enero del año 2022; a quienes se les aplicó una encuesta utilizando dos instrumentos válidos y confiables. La relación entre las dos variables fue determinada mediante rho de Spearman (α = 0,05) con el Software SPSS 25.0. Se encontró que 13 encuestados perciben un clima desfavorable, sintiéndose en promedio satisfechos con su trabajo y 16 que están satisfechos laboralmente perciben un clima favorable; 23 personas perciben un clima favorable y están muy satisfechos en relación a la Significación de tareas; 15 trabajadores satisfechosconsideran su clima como favorable respecto a las Condiciones de trabajo; 13 encuestados perciben un clima favorable, pero sienten insatisfacción laboral en lo referente a Reconocimiento personal/social; 21 trabajadores encuentran un clima favorable y están en promedio satisfechos respecto a Beneficios económicos. Se concluyó que no existe una relación significativa (p>0,05) entre la variable Clima organizacional y la Satisfacción laboral en 67 trabajadores de farmacia encuestados.