Estabilizacion de Suelos Arcillosos Adicionando Ceniza de Ladrillo en Vías no Pavimentadas - Vilcas De La Cruz, Ever (2022)
La presente tesis tuvo como problema general: ¿Cuál es el resultado de la estabilización de suelos arcillosos adicionando ceniza de ladrillo en vías no pavimentadas?, y como objetivo general: Evaluar la estabilización de suelos arcillosos adicionando ceniza de ladrillo en vías no pavimentadas, mientras que la hipótesis general que se verificó fue: La adición de ceniza de ladrillo estabiliza los suelos arcillosos en vías no pavimentadas, mejorando sus propiedades físicas y mecánicas. El método general fue el científico y el tipo de investigación fue explicativo con un diseño experimental. La población correspondió al suelo de subrasante de la avenida Próceres entre el canal de irrigación y el pasaje Santa Rosa, en el distrito de Chilca, provincia de Huancayo del departamento de Junín; mientras que, de acuerdo al tipo de muestreo no probabilístico intencional, la muestra correspondió a 360 kg de suelo de subrasante de la Av. Próceres del distrito de Chilca, esto para la ejecución de los ensayos sin y con la adición de ceniza. Como conclusión general se estableció que, la adición de las cenizas de ladrillo estabiliza los suelos arcillosos en vías no pavimentadas, pues se logra mejorar las propiedades físicas y mecánicas del suelo; por lo cual su uso como subrasante es factible; especialmente si la concentración de este material es del 30 %.