Estado nutricional por mediciones antropométricas y nivel de actividad física en estudiantes de un colegio privado de Huancayo - 2018 - Cerrón Andamayo, María Del Pilar (2022)
RESUMEN El incremento de las enfermedades crónicas no transmisibles nos sugiere que la población y en especial los jóvenes, tienen estilos de vida no saludables en temas relacionados a la dieta y la actividad física; por lo que resulta necesario investigar estos aspectos. En esta medida el objetivo de la tesis es asociar el estado nutricional por mediciones antropométricas y el nivel de actividad física en los estudiantes del Colegio Harvard, del distrito de El Tambo, provincia de Huancayo, en el año 2018. La metodología que se ha planteado es como una investigación de tipo básica, de nivel relacional, y con un diseño de investigación no experimental. La población estuvo constituida por 111 estudiantes matriculados en el año 2018 de la institución educativa Colegio Harvard, del distrito de El Tambo, Huancayo. La técnica utilizada para la variable obesidad y sobrepeso fue la antropometría y para el perímetro abdominal el cuestionario de actividad para adolescentes PAQ-A9. Los resultados indican que Según el índice de masa corporal de los estudiantes del Colegio Harvard, el 1% están delgados, el 80% son normales, el 13.3% tienen sobrepeso y el 5.7% presentan obesidad. El 93.3% de los estudiantes tienen riesgo bajo, el 2.9% riesgo alto y el 3.8% riesgo muy alto, con relación al perímetro abdominal. La evaluación de los niveles de actividad física de los estudiantes del Colegio Harvard, indican que el 73.3% realizan una actividad física intensa, el 19% moderada, el 5.7% baja y el 1.9% muy baja. No se encontró asociación estadística entre el sobrepeso y actividad física, si existe asociación estadística entre la obesidad y el nivel de actividad física y entre el perímetro abdominal y el nivel de actividad física. Se recomienda realizar investigaciones donde se estudien otras variables de interés asociadas a la actividad física como los niveles de colesterol y triglicéridos. Palabras clave: Sobrepeso, perímetro abdominal, obesidad, actividad física.