Comportamiento sísmico en edificaciones con aisladores en el Distrito de Concepcion, 2016 - Nolasco Morales, Cristhian José (2016)
En el presente proyecto se establece una propuesta de diseño estructural haciendo uso de dispositivos de aislamiento sísmico para cumplir con el objetivo de verificar el comportamiento estructural de una edificación. La estructura escogida está destinada a los servicios médicos con una propuesta de aislamiento sísmico mediante un sistema pasivo de protección de tipo elastoméricos, que frente a fuerzas sísmicas tienen como función principal reducir el impacto las fuerzas sísmicas. Por lo que haciendo uso de las normativas internacionales que determinan coeficientes y valores que establecen parámetros a cumplir, la edificación fue diseñada y posteriormente analizada y testeada mediante el software ETABS, verificando el cumplimiento del objetivo deseado. El proyecto se fundamenta en la naturaleza altamente sísmica de nuestro país, donde le riesgo sísmico es mucho mayor. La norma E030 y la última modificación establece que la sierra del Perú es una zona sísmica y zonifica al departamento de Junín en Zona 3 y 4, con un factor Z mucho mayor que en otros departamentos, razón por la cual se infiere que todo tipo de infraestructuras están en un alto riesgo de ser afectadas por las fuerzas sísmicas, y existe una necesidad de construir edificaciones más seguras, aún más cuando estas edificaciones son esenciales y deben de seguir funcionando tras un evento sísmico. Por lo tanto, el objetivo de la investigación es analizar el comportamiento de una edificación hospitalaria en este caso el Hospital de Neoplásicas del distrito de Concepción diseñado e implementado con Aisladores del tipo elastoméricos. En el proyecto se establece previamente que el uso de estos dispositivos mejora notablemente la respuesta sísmica del edificio y disminuye el riesgo sísmico.