Impuesto Predial y Recaudación Fiscal en la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno - 2019 - Chaviguri Anyosa, Aaron Zeus (2022)
La Investigación denominada: Impuesto Predial y Recaudación Fiscal en la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno - 2019, su importancia es la captación de recursos propios a través del cobro del impuesto predial, que sirven para brindar un mejor servicio a la población. El problema es la evasión del pago el impuesto predial, perjudicando la ejecución de proyectos de inversión, sociales, económicos. De acuerdo a la información obtenida al 2019, se tiene 4799 contribuyentes de los cuales solo pagaron 1603, dejaron de pagar 3196, que representa el 33%, dejaron de pagar el 67% de los contribuyentes, habiéndose previsto cobrar al año S/ 642,800.00 y habiendo solo recaudado el importe de S/ 162,823.00, que representa el 25%, del total de recaudación, se dejó de cobrar S/479,977.00, que representa el 75%, existe considerable evasión de impuesto predial. El problema principal de nuestra investigación: ¿Qué relación existe entre el Impuesto Predial y la Recaudación Fiscal en la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno – 2019?, tiene como objetivo principal: Determinar qué relación existe entre el Impuesto Predial y la Recaudación Fiscal en la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno – 2019. Para esta investigación se empleó el método científico general y específico, tipo aplicada, nivel explicativo, diseño descriptivo correlacional y no experimental, cuantitativo. La conclusión principal determinada es: Existe una relación positiva y significativa entre el Impuesto Predial y la Evasión Tributaria en la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno – 2019 y la recomendación principal es: Socializar con los funcionarios, directivos y personal a fin de tener en cuenta que, a mayor recaudación fiscal, mejora la gestión edil y se ejecuta mayores proyectos a favor de la población, por tanto, se debe efectuar campañas de sensibilización.