Influencia del factor humano en la aplicación de la filosofía de Lean Construction en los proyectos de construcción civil del distrito de Manzanares - Oviedo Huaman, Antonio Isaac (2025)
La investigación titulada como: Influencia del factor humano en la aplicación de la filosofía de Lean Construction en los proyectos de construcción civil del Distrito de Manzanares. Donde se formuló la pregunta ¿Cómo influye el factor humano en la aplicación de la Filosofía Lean Construction en los proyectos de construcción civil del Distrito de Manzanares? El objetivo fue determinar como el enfoque Lean Construction aplicado a los proyectos de construcción civil incrementan el rendimiento del factor humano. La hipótesis que se buscó contrastar fue que el factor humano influye positivamente en la aplicación de la filosofía Lean Construction en los proyectos de construcción civil del distrito de Manzanares. En la metodología de la investigación se aplicó un tipo aplicado, de nivel explicativo, diseño preexperimental, donde se tomó a 136 miembros repartidos entre los obreros, ingenieros y arquitectos encargados de la construcción; se emplearon cuestionarios para el recojo de datos de las variables en estudio, así como cartas balance para conocer los tiempos de realización de las actividades, el procesamiento de información fue procesado por el software MS Excel, y el estadístico SPSS en su versión 25. Los resultados obtenidos evidencian un T-valor=-16.919 y P-valor=0.000 (p<0.05), por ende, se concluye que el factor humano influye positivamente en la aplicación de la filosofía Lean Construction en los proyectos de construcción civil del Distrito de Manzanares.