Bullying e ideación suicida en adolescentes en un colegio nacional de Huancayo – 2018 - Cuba Goetendía, Yesenia Luz (2020)
Introducción: El bullying es una forma de violencia en la que se trata de establecer una relación de control/sumisión mediante conductas agresivas de manera repetida hacia un alumno o grupo de ellos, generando así intimidación u hostigamiento en el escolar agredido, el cual podría desarrollar un comportamiento suicida, teniendo en cuenta que una de las primeras causas de muerte durante la adolescencia es el suicido. Objetivo: Establecer la relación entre el bullying y la ideación suicida en los estudiantes del cuarto y quinto de secundaria de la I.E.E. Politécnico Regional del Centro en el año 2018. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, relacional, prospectivo y transversal; el tipo de muestreo fue no probabilístico, por conveniencia y los instrumentos para medir las variables fueron: Escala de Acoso Escolar, adaptado por Villacorta-Parco NY y la Escala de Ideación Suicida de Aron Beck, adaptado por Eugenio-Torres SR y ZeladaAlcántara MB; ambas encuestas constan de confiabilidad y validez. Resultados: El total de las unidades de muestra pertenecen al género masculino, siendo 267 los encuestados, la edad de mayor frecuencia fue de 16 años siendo el 46% del total, además se encontró una relación significativa entre bullying físico e ideación suicida (p=0,000), bullying social e ideación suicida (p=0,005) bullying verbal e ideación suicida (p=0,000) sin embargo, no se encuentra relación entre el bullying psicológico e ideación suicida (p=0,931). Conclusiones: Se encontró una relación significativa entre el bullying escolar e ideación suicida (p=0,000). Palabras Clave: Bullying Escolar, Ideación Suicida, Adolescentes