Intervencion quirurgica en incisivo superior retenido en el maxilar superior - Escobar Chuquillanqui, Helen Leabith (2023)
Los Incisivos centrales superiores, retenidos tienen gran repercusión estética y funcional por que intervienen en la forma de los labios además de la fonación. Presentación del caso: El presente informe de caso clínico describe la cirugía de un incisivo central maxilar retenido; tiene por objetivo realizar intervención quirúrgica del incisivo central superior derecho , la pieza 11 retenida, en una paciente de 14 años de edad, con ausencia clínica de dicho diente, para la cual, se realizó, una evaluación clínico estomatológico integral, se procedió a tomar radiografías panorámicas y Tomografía axial computarizada (TAC), asimismo exámenes de laboratorio; con un diagnóstico certero, de ubicación del Incisivo central retenido. Conclusiones: Se realizó la extracción de la pieza dentaria 11 retenida, estableciendo los tiempos operatorios correspondientes a la cirugía de dientes incluidos o retenidos; El diagnóstico debe ser riguroso, porque permite el éxito en la extracción de un diente retenido, siendo útil conocer la ubicación y dirección de la pieza dentaria antes del acto quirúrgico. La extracción de un incisivo central superior retenido, no es usual, pero tratándose de dientes mal posicionados y no es posible traccionarlos este es un procedimiento válido.