Control Interno y Gestión Financiera en la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista, Ayacucho - 2020 - Villavicencio Pariona, Pamela (2022)
La siguiente investigación, titulada “Control Interno y Gestión Financiera en La Municipalidad Distrital de San Juan Bautista, Ayacucho -2020” tuvo como problema general de estudio: ¿De qué manera el control interno se relaciona con la gestión financiera de la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista, Ayacucho -2020?, consecuentemente, el objetivo general fue: Determinar la relación entre el control interno con la gestión financiera de la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista, Ayacucho -2020, en respuesta al problema, la hipótesis general: Existe relación directa entre el control interno y la gestión financiera de la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista, Ayacucho -2020. Para el cumplimiento de nuestros objetivos, y la prueba de hipótesis, utilizamos la metodología de enfoque cuantitativo, como método general el científico, de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental, la población se encontró conformada por 299 trabajadores, la muestra fue de tipo no probabilístico, por lo tanto, se determinó 50 trabajadores, extraídos de la población. Para la medición de las variables se utilizó el cuestionario, en escala ordinal de tipo Likerth. Es así que los resultados obtenidos se observa una correlación positiva muy alta con un “r” = 0,990, entre el control interno y la gestión financiera, por lo que se concluye que un adecuado control interno mejorar la gestión financiera de la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista, Ayacucho -2020. Asimismo, se recomienda a los funcionarios públicos de la municipalidad distrital de San Juan Bautista implementar un sistema de control interno en la municipalidad a fin de mejorar la gestión financiera de la entidad.