Transposicion de canino superior ectopico-reporte de un caso - Inga Valdez, Marcos Fidel (2022)
La transposición de caninos u otras piezas dentales son anomalías que se presentan en una etapa de dentición mixta o cuando empiezan a cambiar los dientes permanentes por los deciduos y estas patologías afectan ambos sexos. La etiología se puede dar por diferentes razones como perdida de dientes prematuros, diferentes tipos de traumatismos en edades tempranas, cambio de gérmenes dentarios en desarrollo, formaciones de quistes y algunas veces pueden ser hereditarios. Pero con los tratamientos ortodóncico y con la ayuda de diferentes aparatos elásticos se pueden devolver la posición que corresponde de estas piezas dentarias en posiciones ectópicas y con posiciones que no corresponde a la arcada. En esta oportunidad trataremos de un caso clínico de transposición moderada de canino superior izquierdo y con la ayuda de botones, elásticos y aparatología ortodóncico fija lograremos devolver la posición que corresponde al canino ectópico, logrando una mejoría en la estética y funcionabilidad del paciente. PALABRAS CLAVES: transposición, canino ectópico, ortodoncia