Sistema de riego por aspersión mediante bombeo de aguas subterráneas para la comunidad campesina de Carpapata - Colcabamba - Avellaneda Ponce, Eleazar Uber (2023)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿Qué relación existe entre el sistema de riego por aspersión y el bombeo de agua subterránea en la comunidad campesina de Carpapata – distrito de Colcabamba?, el objetivo general fue: Determinar la relación entre el sistema de riego por aspersión y el bombeo de agua subterránea en la comunidad campesina de Carpapata – distrito de Colcabamba, y la hipótesis general que se contrastó fue: La relación entre el sistema de riego por aspersión y el bombeo de agua subterránea en la comunidad campesina de Carpapata – distrito de Colcabamba, es directa. El método de la investigación fue científico, de tipo aplicada, con nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. La población estuvo constituida por el distrito de Colcabamba, provincia de Tayacaja, Huancavelica y la muestra estuvo constituida por la comunidad campesina de Carpapata del distrito de Colcabamba. La conclusión principal fue que existe relación entre el sistema de riego por aspersión y el bombeo de agua subterránea; Ya que el bajo caudal del pozo subterráneo se compensa con la frecuencia de riego de los cultivos de acuerdo a los periodos de precipitación y sequía en esta parte de la sierra peruana.