Carencias del D.L. 1384 para garantizar la capacidad jurídica de personas con discapacidad y mayores en los juzgados de familia - Salinas Ochoa, Karina (2023)
A lo largo de la historia, las personas con discapacidad (PcD) han encarado problemas de exclusión, marginación y discriminación por la sociedad. Situación similar ocurre con las personas de la tercera edad. En vista de ello, se han introducido modelos sociales que buscan respetar los derechos de este grupo de personas, en Perú, se cuenta con el D.L. 1384 que regula la capacidad jurídica (gozar y ejercer los derechos constitucionales de las personas mayores y PcD). En este sentido, el objetivo de la investigación fue establecer la manera en que las carencias del D.L. 1384 se relacionan con la capacidad jurídica de personas con discapacidad y adultos mayores en los Juzgados de Familia de la Corte Superior de Justicia de Junín, 2022. El estudio tuvo enfoque cuantitativo, fue aplicado, empleó el método dogmático, fue correlacional y de diseño no experimental transversal. Se aplicó la revisión documental y la encuesta, la muestra fueron 10 operadores judiciales y 6 expedientes. Los resultados: el 70% de los encuestados indicó que la capacidad jurídica está en un nivel medio; sobre las carencias del D.L. 1384; el 70% indicaron que las carencias fueron regulares. Con la prueba inferencial se concluye que existe una relación de dependencia significativa (pvalor=0.002) entre las carencias del D.L. 1384 y la capacidad jurídica. en los Juzgados de Familia. Se recomendó brindar una propuesta que mejore el DL 1384 a fin de regular mejor la capacidad jurídica de las PcD y adultos mayores.