El Proceso Inmediato regulado en el D.L. 1194 y el Derecho Constitucional a la Defensa Técnica - Piñas Ramon, Iris Grima (2019)
El presente trabajo de investigación funda su justificación en poder determinar si en el proceso inmediato regulado por el Decreto Legislativo N° 1194, se vulnera el derecho constitucional a la defensa técnica que ostenta todo imputado, esto a fin de conocer la existencia, vigencia y reconocimiento de su derecho a ser escuchado, de ofrecer medios probatorios, y de ser juzgado en un plazo razonable; además de instituir, si los plazos provistos por este proceso especial, devienen en suficientes para construir una defensa en favor del imputado. Partiendo, para tal efecto, del siguiente problema general: ¿En el proceso inmediato regulado por el Decreto Legislativo N° 1194 se vulnera el derecho constitucional a la defensa técnica?, teniendo como objetivo general el siguiente: “Identificar si en el proceso inmediato regulado por el Decreto Legislativo N° 1194 se vulnera el derecho constitucional a la defensa técnica”, y como hipótesis general: “En el proceso inmediato regulado por el Decreto Legislativo N° 1194 sí se vulnera el derecho constitucional a la defensa técnica, porque se establecen plazos insuficientes para construir una defensa en favor del imputado”. Los métodos generales utilizados fueron el método inductivo-deductivo, y análisis-síntesis, siendo su tipo de investigación la de carácter jurídico social, de v 6 nivel descriptivo. Utilizándose el diseño no experimental, transversal y descriptivo simple. Contando con una población constituida por 57 abogados especialistas en Derecho Penal, de la ciudad de Huancayo en el año 2018. Asimismo, se tiene que la muestra se encuentra constituida por 50 abogados especialistas en Derecho Penal, de la ciudad de Huancayo, año 2018. Como conclusión de la presente investigación se refiere que se identificó que en el proceso inmediato regulado por el Decreto Legislativo N° 1194 se vulnera el derecho constitucional a la defensa técnica, al evidenciarse que los plazos para su desarrollo se realizan en un lapso corto, haciéndose necesario plantear cierta reforma para su mejor regulación