Lean manufacturing en la productividad del taller electrico de una empresa minera - Calixto Camayo, Deyvi Walter (2025)
La presente investigación, titulada “Aplicación del Lean Manufacturing en la productividad del taller eléctrico de una empresa minera”, tuvo como objetivo principal identificar el impacto de la implementación de esta metodología en la productividad del taller eléctrico de la Sociedad Minera Corona S.A., ubicada en Lima durante el año 2022. Respecto al enfoque metodológico, el estudio se basó en un diagnóstico situacional del área eléctrica de la empresa, considerando variables específicas del entorno operativo. Se empleó el método científico bajo un enfoque aplicado, con un nivel explicativo y un diseño cuasiexperimental. La investigación se desarrolló a lo largo de seis meses, recogiendo datos previos y posteriores a la aplicación del Lean Manufacturing. Los resultados evidenciaron mejoras significativas: un incremento del 32% en la productividad, del 22% en la eficiencia y del 23% en la eficacia. Estos avances se atribuyen principalmente a la eliminación de actividades innecesarias y a la reorganización de los procesos mediante herramientas como las 5S y el Mantenimiento Productivo Total (TPM). Como conclusión general, se determina que la implementación de Lean Manufacturing impactó de forma favorable en los principales indicadores de desempeño del taller eléctrico, optimizando los tiempos operativos y el uso eficiente de los recursos disponibles. Finalmente, se recomienda fortalecer los procesos de formación en Lean Manufacturing y TPM, incorporar sistemas de seguimiento y evaluación del rendimiento, mejorar la infraestructura y el sistema de almacenamiento de herramientas, así como promover una cultura organizacional orientada a la mejora continua.