Análisis diacrónico del uso del suelo y su influencia en la escorrentía de la subcuenca del río Shullcas, Huancayo-Perú - Pascual Alanya, Osben (2025)
La presente investigación considero como objetivo analizar la variación diacrónica en el uso del suelo y su influencia en el caudal de escorrentía en la subcuenca del rio Shullcas, ubicado en la provincia de Huancayo – Perú. Para tal fin se empleó una metodología que inició con la caracterización de la subcuenca del río Shullcas, definiendo sus límites y características geomorfológicas con el software ArcMap. Asimismo, se recopilaron y procesaron datos hidrológicos correspondientes al período 1998-2020, permitiendo la determinación de las curvas Intensidad-Duración-Frecuencia (IDF) y las precipitaciones de diseño para períodos de retorno de 2, 10, 20, 50, 100 y 500 años. Posteriormente, se evaluó la cobertura vegetal de los años 2017, 2020 y 2023 utilizando la metodología CORINE Land Cover, a partir del análisis de imágenes satelitales Sentinel. Finalmente, se calcularon los caudales de escorrentía aplicando el método del número de curva mediante el software HEC-HMS. Los resultados evidenciaron que la variación en el uso del suelo ha incidido significativamente en la dinámica hídrica de la subcuenca. Se observó un incremento en las áreas de vegetación, particularmente en bosques (95.69%) y vegas de ríos (14.65%), favoreciendo la infiltración y reduciendo la escorrentía. En contraste, la disminución de tierras cultivadas (38.26%) y suelos desnudos (51.93%), junto con el incremento de zonas urbanizadas (7.19%), reflejan un proceso de urbanización progresivo que ha contribuido al aumento de los caudales máximos (Qmax) y al riesgo de inundaciones. Durante el período de estudio, los valores de Qmax registraron incrementos considerables en todos los períodos de retorno, destacándose aumentos del 116.67% para 2 años, 226.23% para 100 años y 255.88% para 500 años. Se concluye que los cambios en el uso del suelo en la subcuenca del río Shullcas han alterado su dinámica hidrológica. La recuperación de bosques favorece la infiltración, mientras que la reducción de tierras cultivadas y la expansión urbana aumentan la escorrentía y el riesgo de inundaciones.