Medición y control de desperdicios de los principales materiales utilizado durante la construcción de la cuna jardín N°380-Pichanaqui - Pauccara Hachircana, Benito (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación, llamado "métodos de Medición y Control para reducir desperdicios de materiales en la construcción Cuna Jardín N°380 Pichanaqui," es determinar si los métodos de medición y control permiten reducir los sobrantes de materiales en la construcción Cuna Jardín N°380 Pichanaqui, con la hipótesis: Los métodos de medición y control permiten reducir los desperdicios de materiales en la construcción Cuna Jardín N°380, Pichanaqui. El estudio utilizó una metodología observacional y cuantitativa, un diseño no experimental y una investigación aplicada a nivel descriptivo. Concluyendo que los materiales del acero de refuerzo (1.18%), cemento (6.17%), ladrillos (9.33%) y madera (7.80%) provienen de las partidas del proceso constructivo Cuna Jardín N°380, incluyen acero de refuerzo, Tarrajeo, Asentado de Ladrillo y Encofrado y Desencofrado, mediante la capacitación del personal y la utilización de equipos y herramientas apropiados, permite reducir el porcentaje de desperdicio generado por el acero de refuerzo a 0.05%. Por otro lado, el cemento no se puede reducir los desperdicios, por lo que se procede a reutilizar dichos residuos de mortero en actividades y partidas afines al empleo de cemento y agregado (arena), para el ladrillo KK a 0.44% y para la madera a 1.51%.