La remision fiscal y la justicia restaurativa en menores infractores de la ley penal en Lima, 2022 - Ramirez Ponce, Rufina Gina (2025)
Se construye este estudio a través de la indagación ¿Qué relación existe entre la remisión fiscal y la justicia restaurativa en menores infractores de la ley penal? Siendo su objetivo general; Determinar la relación que existe entre la remisión fiscal y la justicia restaurativa en menores infractores de la ley penal en Lima. Discutido por medio del paradigma positivista, enfoque cuantitativo tipo aplicada, nivel descriptivo / correlacional; Diseño no experimentales de corte transversal. Habiendo encuestado a 50 operadores de justicia construyó la data inferencial y mediante procesos estadísticos del método de Pearson comprobó que el coeficiente que envuelve a las dos variables mencionadas es de 0.925, afirmando que existe una relación positiva y significativa entre la remisión fiscal y la justicia restaurativa en menores infractores de la Ley Penal en Lima. Para encontrar estos resultados fue necesario rechazar por completo la hipótesis nula y tomar de referencia para la medición la alterna. Estos resultados concluyen que, de haber un buen pronunciamiento por parte del Fiscal responsable del caso, pues habrá mayor probabilidad de que esos resultados logren una justicia restaurativa para el joven infractor. Dado que el principio del interés superior del menor se basa en la idea de que un menor es un sujeto de derecho que merece protección frente a posibles sanciones, está concebido como una garantía para los menores que intervienen en el sistema judicial y se basa en la idea de que los menores son sujetos de derecho a efectos de ser protegidos de sanciones (Rojas, 2017).