Terminación anticipada en procesos de corrupción de funcionarios en el juzgado de investigación preparatoria del Distrito Judicial de Ayacucho 2021 - Huaman De La Cruz, Alejandro Maximo (2023)
Para el desarrollo del presente estudio se formuló el siguiente problema general: ¿En qué medida la terminación anticipada influye en la admisión de la culpabilidad en los procesos de corrupción de funcionarios en el séptimo juzgado de investigación preparatoria del Distrito Judicial de Ayacucho 2021? cuyo objetivo general fue: Determinar la influencia de la terminación anticipada en la admisión de la culpabilidad en los procesos de corrupción de funcionarios. La metodología seguida es cuantitativa, tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental transversal - correlacional causal. 48 abogados fueron tomados como muestra de estudio; los mismos, participan como defensa técnica en casos de corrupción en el juzgado de investigación preparatoria, seleccionado no probabilísticamente. Como resultado, se logró acreditar que, el 89,6% de los imputados por corrupción de funcionarios siempre se acogen al proceso de terminación anticipada; y, como consecuencia, el 85.4% de los funcionarios procesados por el delito de corrupción aceptan su culpabilidad. Además, Se logró acreditar que, el 89,6% de los imputados por corrupción de funcionarios siempre se acogen al proceso de terminación anticipada; y, como consecuencia, el 85.4% de los funcionarios procesados por el delito de corrupción aceptan su culpabilidad. Además, se demostró que, p = 0,000 < 0.05 valorada en la prueba de Regresión Logística Ordinal; mientras que, las pruebas de Pseudo R2 de Nagelkerke (42,4%) y McFadden (32,9%) demuestran el nivel de influencia; por cuanto, se concluye que: la terminación anticipada influye significativamente en la admisión de la culpabilidad en los procesos de corrupción de funcionarios. Finalmente, se recomienda al Estado Peruano, fortalecer con mayores atribuciones, la función de los Órganos de Control Interno; para cautelar los recursos que asigna el Estado Peruano a las entidades públicas.