La inadmisión de diligencias y la celeridad procesal en el juzgado de investigación preparatoria de Huancayo, 2023 - Achic - Huaman Villarruel, Xiomara Flor (2025)
El trabajo de investigación parte del Problema ¿De qué manera la inadmisión de diligencias en la etapa investigativa afecta la celeridad procesal en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Huancayo, 2023?, siendo el Objetivo General: Determinar de qué manera la inadmisión de diligencias en la etapa investigativa afecta la celeridad procesal en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Huancayo, 2023. la Hipótesis que guía la investigación es: La inadmisión de diligencias en la etapa investigativa afecta la celeridad procesal; ya que, una vez que el fiscal rechaza la diligencia de forma escrita o tácita aun cuando la diligencia es pertinente y útil contraviene Derechos de índole Constitucional como el Derecho de Defensa, el Plazo Razonable; y por ende, la celeridad del proceso penal porque se tiene que acudir vía Juez de Garantías para el requerimiento respectivo en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Huancayo, 2023., la Metodología considerada es el Análisis – Síntesis, el tipo de investigación es básica y la jurídica social, el nivel de investigación es explicativo, el diseño de investigación es no experimental, transeccional y explicativo, la población estuvo conformada por 200 abogados de la Ciudad de Huancayo, el tipo de muestreo es no probabilístico intencional y el instrumento de recolección de datos es la entrevista. El Resultado al que llegó la investigación es que la inadmisión de diligencias sea de forma tácita o expresa por parte del representante del Ministerio Público, incide negativamente en la celeridad procesal del proceso penal, ya que, con esta práctica se vulnera derechos constitucionales fundamentales como el derecho de defensa y el derecho al plazo razonable, al obligar a las partes procesales recurrir al juez de investigación preparatoria para la realización de diligencias pertinentes y útiles, esta situación no solo dilata injustificadamente el desarrollo del proceso penal, sino también se evidencia que se vulnera el principio del Plazo Razonable.