Utilidad de la escala aims65 para hemorragia digestiva alta en un Hospital Nacional de Huancayo - 2018 - Coasaca Sumi, Ronald (2019)
Objetivo: Determinar la utilidad de la escala AIMS65 para predecir la mortalidad en pacientes con Hemorragia Digestiva Alta no varicosa en el Hospital Ramiro Prialé Prialé de la ciudad de Huancayo en el periodo febrero – diciembre 2018. Materiales y métodos: Es un tipo de estudio descriptivo, conformado por 30 pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de hemorragia digestiva alta no varicosa, hospitalizados en el servicio de gastroenterología del Hospital Ramiro Prialé Prialé de la ciudad de Huancayo entre los periodos de febrero del 2018 a diciembre del 2018. Se utilizó una ficha de recolección de datos y se procesó en el programa estadístico SPSS 20, para analizar la discriminación de la escala se utilizó la curva ROC y para determinar la calibración de la escala se realizó mediante la prueba de chi cuadrado de Hosmer – Lemeshow. Resultados: La media de la edad fue de 62,87 años, la mortalidad encontrada fue de 26,7%. Al realizar el análisis de curva ROC de la escala AIMS 65 se encontró un área bajo la curva ROC de 0,938 y demostró que el punto de corte de la escala es de 3 puntos a mas para discriminar a pacientes con alto riesgo de mortalidad, se obtuvo una significancia de p 0,213 en la prueba de chi cuadrado de Hosmer-Lemoshow para la calibración, lo que nos indica que es un buen predictor de mortalidad. Conclusión: La escala AIMS 65 es un buen predictor de mortalidad ya que cuenta con una buena calibración y discriminación en pacientes con hemorragia digestiva alta no varicosa, realizado en el Hospital Ramiro Prialé Prialé de Huancayo. Palabras clave: Hemorragia digestiva alta, escala AIMS65, discriminación, calibración.