Conocimiento y práctica preventiva de anemia ferropenica en madres de menores de 5 años de un puesto de salud-Lima 2022 - Albujar Tintaya, Maria Elena (2024)
Problema: Los altos índices de prevalencia de anemia ferropénica y las graves consecuencias que generan en la salud, se plantea el siguiente problema de investigación: “¿Cuál es la relación que existe entre conocimiento y práctica en la prevención de la anemia ferropénica en madres de menores de 5 años atendidos en el Puesto de Salud Casa Huerta La Campiña Lima 2022?”, con el Objetivo: Determinar la relación que existe entre conocimiento y práctica sobre la prevención de la anemia ferropénica en madres de menores de 5 años. Metodología: los métodos utilizados fueron científico, analítico, hipotético – deductivo, el nivel fue relacional, de tipo básica, transversal, diseño no experimental, correlacional, con enfoque cuantitativo, se aplicó a una población de 2491 madres con menores de 5 años, con una muestra de 201 madres, los datos para la variable conocimiento sobre la prevención de la anemia ferropénica fue recolectada con la técnica encuesta y el instrumento fue el cuestionario denominado: “Cuestionario de evaluación de los conocimientos sobre la prevención de la anemia ferropénica”. y para evaluar las practicas se utilizó la encuesta y el instrumento fue “Cuestionario de prácticas preventivas de anemia ferropénica”, los datos se procesaron con el programa SPSS-25-IBM, se realizaron análisis descriptivos y para comprobar la relación se utilizó el estadígrafo Rho de Spearman. Resultados: 45,8% posee un nivel de conocimiento bajo, seguido del 37,8% con un nivel medio y solo el 16,4% de madres tienen un nivel de conocimiento alto respecto a la prevención de la anemia ferropénica. En la evaluación de las prácticas preventivas se presentan los siguientes resultados, el 47,3% de madres presentan malas prácticas preventivas de anemia ferropénica, seguida del 39,8% con prácticas regulares y 12,9% con prácticas buenas. Del 47,3% del total de madres que realizan malas prácticas preventivas, en ese grupo el 40,3% presentan un bajo nivel de conocimiento Conclusiones: La relación entre el nivel de conocimiento materno sobre la prevención de anemia y las prácticas preventivas iban fuerte, directa y significativa, con un p valor < 0.05, y un RS = 0.792; donde a menor nivel de conocimiento de las madres, existirán malas prácticas preventivas contra la anemia ferropénica. Recomendaciones: se debe programar actividades de educación dirigidas a madres de familia de menores de 5 años que incluyan temas sobre la anemia ferropénica, causas, sintomatología, diagnóstico, tratamiento, prevención, importancia del consumo de hierro, preparación, absorción, entre otros aspectos relacionados a la anemia.