Conocemos la adición y sustracción de fracciones en la I. E. “Santo Domingo de Guzman de Vaquería 31303” - Arana Romero, Elizabeth (2025)
La educación matemática constituye un campo de estudio orientado al análisis de los procesos implicados en la enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas, tanto desde una perspectiva teórica como práctica. Este enfoque permite considerar las prácticas educativas en función de los contextos sociales específicos donde se desarrollan. Uno de sus propósitos fundamentales es comprender las problemáticas asociadas a la construcción del conocimiento matemático en los estudiantes, así como las diversas formas en que dicho conocimiento es elaborado y asimilado por ellos. Por lo que, este tema es de gran interés para los investigadores como lo pueden ser la adición y sustracción de fracciones que representan números y sabemos que los números naturales representan conjuntos relacionados con objetos enteros y las fracciones representan conjuntos en los que los objetos se dividen en partes iguales. Un problema relacionado en la enseñanza y aprendizaje de adición y sustracción de fracciones es la comprensión qué se reduce a la mecanización de algorítmicas sin abordar el análisis de los procesos generados para lograr este resultado. Este hecho quedó claro en las representaciones gráficas o en situaciones concretas o cotidianas que moldearon esta idea. Por esta razón, la definición sobre adición y sustracción de fracciones debe estar vinculado y entendido desde su representación gráfica y simbólica. Esto se debe cuando se introduce un modelo concreto en el trabajo de clase los estudiantes no pueden entenderlo. Considerando la relación entre las partes y el todo, la gestión como una simple mecanización sin sentido. En conclusión, es importante considerar la representación gráfica o concreta cuando resuelve situaciones de problemas con fracciones.