Liderazgo en la administración pública caso: Municipalidad Provincial de Angaraes, Huancavelica, 2022 - Enciso Lima, Elizabeth (2024)
En nuestro país en los últimos años se ha evidenciado los problemas que existe en la forma de gobernar, en muchos de los casos encontrando rotación en los puestos de gerencias por falta de liderazgo, encontrando fenómenos que impiden este manejo tal como la falta de funcionarios con condiciones de asumir la dirección de pliegos estatales, sin el perfil de solucionar conflictos públicos. Por lo cual se realiza el presente estudio planteando el problema general ¿cómo se viene dando el liderazgo en la administración pública caso: ¿Municipalidad Provincial de Angaraes de Huancavelica en el año 2022?, con la finalidad de describir cómo se viene dando el liderazgo en la Administración pública caso: Municipalidad provincial de Angaraes de Huancavelica en el 2022. No fue necesario el planteamiento de una hipótesis, desarrollado en un método científico, con el tipo de investigación básico, nivel descriptivo y diseño no experimental, transaccional. Para la investigación fue necesario la participación de 130 colaboradores quienes apoyaron en la encuesta. El resultado del estudio es que el 44% de los encuestados que son 57 colaboradores están de acuerdo como se viene dando el Liderazgo en la Entidad en estudio, seguido de un 10% que son 13 colaboradores que se encuentran muy de acuerdo. Contrariamente el 11% es decir 14 empleados están muy en desacuerdo, seguido de un 33% que representa a 46 empleados están en desacuerdo, en tal sentido se evidencia que los colaboradores sienten la guía, motivación de parte del jefe inmediato sin embargo hay colaboradores consideran que debe haber cambios en cuanto al estilo que se va dando de modo que la municipalidad se revitalice, para cumplir sus objetivos, tener competitividad y éxito.