Escoliosis postural e indice de masa corporal en niños de una Institución Educativa, El Tambo Huancayo-2024 - Castañeda Martinez, Geraldine Lisseth (2025)
La escoliosis es una alteración ortopédica que conlleva a una inclinación del tronco con asimetría postural, además esta condición produce alteración de la funcionalidad tanto postural, propioceptiva y respiratoria, y el índice de masa corporal es un indicador del peso adecuado que debe de presentar una persona, y nuestro estudio quiso establecer si estas dos condiciones tienen relación, por lo cual nuestra investigación lleva por título “Escoliosis postural e índice de masa corporal en niños de la institución educativa Talentos el Tambo Huancayo-2024”, y tuvo como objetivo fue establecer la relación de la escoliosis postural y el índice de masa corporal en niños de la institución educativa Talentos el Tambo Huancayo-2024. Metodología: Se usó un diseño no experimental, correlacional, transversal. La muestra estuvo conformada por 112 niños. Los instrumentos empleados son el test de Adams y el índice de masa corporal, Resultados: El 40.18% presenta escoliosis postural, el 38% presenta peso adecuado, 68% bajo peso, 5% sobrepeso, 1% obesidad, el p valor = 0.026. Conclusión: Se establecio la relación de la escoliosis postural y el índice de masa corporal en niños de la institución educativa Talentos el Tambo Huancayo-2024, con un p valor= 0,026 (0.026 ≤ 0.05), en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, con un nivel de significancia de α = 0.05.