Guía de fundamentos para la dirección de proyectos para mejorar los indicadores en la gestión de las comunicaciones en los proyectos - Espinoza Izquierdo, Edward Juan (2019)
La presente tesis tuvo como problema general: ¿De qué manera la Guía de Fundamentos para la Dirección de Proyectos influye los indicadores en la gestión de las comunicaciones en los proyectos? , el objetivo general fue describir de qué manera la Guía de Fundamentos para la Dirección de Proyectos influye los indicadores en la gestión de las comunicaciones en los proyectos y se planteó la hipótesis de la investigación: La Guía de Fundamentos para la Dirección de Proyectos mejora los indicadores en la gestión de las comunicaciones en los proyectos. Este trabajo de investigación fue de enfoque cuantitativo, de método hipotético-deductivo, el tipo de investigación fue aplicada y el nivel de investigación según el alcance fue descriptivo y explicativo, el diseño de investigación fue experimental de la clase pre- experimental, ya que se manipulo la variable dependiente. La población de estudio fue de 28 y la muestra cubre la totalidad de la población, por ello, se utilizó la técnica del censo y comprende al personal que labora en la Unidad de Estadística del Ministerio de Educación. La investigación concluye que basado en el análisis de los resultados obtenidos, existe evidencia significativa para afirmar que la Guía de los Fundamentos para la Dirección de Proyectos mejora los indicadores en la gestión de las comunicaciones en los proyectos, a través de la aplicación de pautas, estándares y normas tiene un efecto positivo para mejorar los indicadores en la gestión de las comunicaciones en los proyectos, logrando una mayor satisfacción por parte de los usuarios.