Factores de riesgo asociados a ictericia en recién nacidos atendidos en el Servicio de Neonatología del Hospital Departamental de Huancavelica, 2024 - Boza Capani, Cleber (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a ictericia en recién nacidos atendidos en el servicio de neonatología del Hospital Departamental de Huancavelica en 2024. Se utilizó un enfoque metodológico científico, básico, transversal, retrospectivo, cuantitativo, explicativo, observacional y no experimental. La muestra estuvo conformada por 172 niños, de los cuales 86 presentaron diagnóstico de ictericia y 86 no. El instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos que evaluó factores maternos, del parto y neonatales. Los resultados identificaron factores neonatales asociados a la ictericia, tales como el peso del recién nacido (p = 0.002, OR = 3.770), la edad gestacional (p = 0.001, OR = 4.071), el test de Coombs positivo (p = 0.001, OR = 4.369), el tipo de alimentación (p = 0.001, OR = 5.327) y la comorbilidad (p = 0.001, OR = 3.669). Finalmente, el estudio concluyó que existen factores neonatales de riesgo asociados a la ictericia en los recién nacidos atendidos en dicho hospital en 2024.