La evasión tributaria y el impuesto general a las ventas en las ferreterías del distrito de Ascensión - Huancavelica, 2022 - Hilario Vergara, Mavely (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la Evasión Tributaria y el Impuesto General a las Ventas en las Ferreterías del Distrito de Ascensión - Huancavelica, durante el año 2022. Para ello, se empleó el método científico y el método hipotético-deductivo, siendo una investigación aplicada y con un diseño no experimental de corte transversal transeccional correlacional/causal. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta a 20 gerentes de ferreterías del distrito. Los resultados mostraron una correlación muy alta y negativa entre la evasión tributaria y el impuesto general a las ventas, corroborado por el estadístico rho de Spearman -,930. Por lo tanto, se concluye que existe una relación negativa entre ambas variables, es decir, a mayor evasión tributaria, menor recaudación del impuesto general a las ventas, por lo que se recomienda que las empresas ferreteras tengan cuidado con la evasión tributaria, ya que esto afecta la recaudación de impuestos y reduce los recursos del Estado.