Elementos atípicos de la imagen urbana en la zona monumental de la ciudad de Huancavelica - 2025 - Rivera Acuña, Brandon Sebastian (2025)
El presente estudio aborda la problemática de los elementos atípicos en la imagen urbana de la zona monumental de la ciudad de Huancavelica en el año 2025. Se parte del reconocimiento de que la presencia de dichos elementos altera la armonía visual, debilita la identidad patrimonial y afecta la calidad del entorno urbano histórico. El objetivo general fue identificar el nivel de elementos atípicos en dicha zona, para lo cual se empleó un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo. La técnica utilizada fue el list check, mediante el cual se registraron in situ elementos físicos como mobiliario, señalización, acabados de fachadas y otros objetos que no se ajustan a los criterios normativos del paisaje urbano. Los resultados obtenidos muestran que el 54.5 % de los elementos analizados son considerados atípicos, ubicando el nivel de atipicidad en un rango medio (menor al 68 %). Esto evidencia la existencia de un problema urbano que, aunque no crítico, requiere atención técnica y normativa. Finalmente, se concluye que la intervención de estos elementos debe abordarse de forma progresiva mediante estrategias de regulación, diseño urbano coherente y sensibilización ciudadana, con el fin de preservar el valor histórico, visual y funcional de la zona monumental.