Gestión administrativa e imagen institucional en colaboradores de una Unidad de Gestión Educativa Local del Gobierno Regional de Pasco - 2023 - Borne Granados, Grace Annabella (2025)
En la investigación ante la problemática encontrada se formuló la siguiente pregunta, ¿Cómo se relaciona la gestión administrativa en la imagen institucional en colaboradores de la Unidad de Gestión Educativa Local Oxapampa - 2023?. El objetivo general fue establecer la relación que existe entre la gestión administrativa e imagen institucional en colaboradores de la Unidad de Gestión Educativa Local Oxapampa, 2023. En la investigación el método general fue el método científico, el tipo de investigación fue básica, con un nivel correlacional – descriptiva, el diseño fue no experimental con corte transversal, y para medir la gestión administrativa y la imagen institucional se empleó un cuestionario a una muestra que lo conformaron 91 trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Oxapampa 2023, para validar los instrumentos se utilizó el alfa de Cronbach y para contrastar la hipótesis se empleó el análisis inferencial. Los resultados demostraron que existe una fuerte relación entre la gestión administrativa y la imagen institucional, con un coeficiente de correlación de r = 0,864 y una significancia de p = 0,000. En conclusión, una gestión administrativa eficaz tiene un impacto directo y positivo en la percepción institucional. Este resultado refuerza la importancia de mejorar la gestión administrativa para fortalecer la imagen institucional. Se recomienda, al director de la Ugel Oxapampa, fortalecer la gestión administrativa, mediante estrategias de mejora continua, lo cual fortalecerá la imagen institucional. Es clave comunicar los avances, capacitar al personal y realizar auditorías internas. La falta de implementación podría generar desconfianza.