Proceso de atención de enfermeria en paciente con diagnóstico de trastorno de depresión mayor y trastorno límite de la personalidad en el Hospital Hermilio Valdizan - 2022 - Corrales Florindez, Nicolás Antonio (2025)
Título: Proceso de Atención de Enfermería en paciente con diagnóstico de trastorno de depresión mayor y trastorno límite de la personalidad en el hospital Hermilio Valdizán – 2022. Objetivo: Elaborar el proceso de atención de enfermería en paciente con diagnóstico de trastorno de depresión mayor y trastorno límite de la personalidad en el hospital Hermilio Valdizán - 2022. Metodología: Se utilizó la metodología del PAE, centrada en las taxonomías NANDA, NOC y NIC el estudio se enfocó en una adolescente de 17 años con antecedentes de depresión que intentó suicidarse mediante el consumo excesivo de pastillas (30 fluoxetinas y 1 clonazepam). Resultados: Se identificaron alteraciones en 5 dominios del NANDA (Promoción de la Salud, Nutrición, Actividad/reposo, Autopercepción y Seguridad/protección). (Automutilación, Nutrición desequilibrada, Baja autoestima situacional, Patrón de sueño perturbado, Autogestión ineficaz de la propia salud y Riesgo de comportamiento suicida). Para cada diagnóstico se plantearon intervenciones específicas (Manejo de la conducta, Manejo de los trastornos alimenticios, Apoyo emocional, Mejorar el sueño, Enseñanza: Proceso de la enfermedad y Prevención del suicidio). Conclusiones: La aplicación del plan de cuidados de enfermería basado en el PAE permitió una evolución positiva de la paciente.