Clima social familiar y uso de redes sociales en estudiantes de 5to de secundaria de una institución educativa Jauja, 2019. - Robles Magán, Kelly Celina (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación “Clima social familiar y uso a las redes sociales en estudiantes de 5to de secundaria de una institución educativa Jauja, 2019”, se realizó para determinar la relación entre Clima social familiar y Uso a las redes sociales. El Método general que se utilizó fue el método científico y el método especifico descriptivo, con tipo de investigación Básica, nivel descriptivo – Correlacional, el diseño fue no experimental, transversal Correlacional, nuestra población estuvo conformada por 220 estudiantes y nuestra muestra de 130 alumnos entre varones y mujeres de 16 a 18 años, el tipo de muestreo fue no probabilístico intencional; los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de clima social familiar (FES) y el cuestionario de adicción a redes sociales (ARS), antes de aplicar los instrumentos cada estudiante tuvo la opción de participar rellenando el asentimiento y consentimiento informado. Esta investigación tiene como resultado la existencia de una relación inversa baja y significativa entre el clima social familiar y el uso a las redes sociales en estudiantes de 5to de secundaria de una institución educativa Jauja, 2019. Luego de aplicar los instrumentos de investigación se tiene Tau B de Kendall tau = -0.216, se tiene correlación inversa baja significativa, por lo tanto puesto que p = 0,000 entonces 0,000 < 0,05, en consecuencia, se corrobora la correlación. Lo que implica que los estudiantes si están percibiendo un buen clima familiar en su hogar por lo que la tendencia al uso de las redes sociales es baja, Se recomiendn realizar investigaciones similares para poder diferenciar los resultados. Palabras clave: clima social familiar y uso de redes sociales.