Comparación de la estabilizacion de suelos con asfalto espumado y cemento portland tipo I en el Jr. Ica Antigua - Huancayo - Marquez Cerron, Melissa Madeleine (2024)
La tesis titulada "Comparación de la estabilización de suelos con asfalto espumado y cemento portland tipo I en el Jr. Ica Antigua - Huancayo", cuyo problema general se menciona en: ¿Cuál es la relación que existe en la comparación de estabilización de suelos con asfalto espumado y cemento portland tipo I en el Jr. Ica antigua - Huancayo?, así mismo el objetivo general fue determinar la relación que existe en la comparación de estabilización de suelos con asfalto espumado y cemento portland tipo I en el Jr. Ica antigua - Huancayo; y como hipótesis general: existe una relación significativa en la comparación de estabilización de suelos con asfalto espumado y el cemento portland tipo I en el jr. Ica antigua - Huancayo. En este proyecto de investigación, se utilizó un método de investigación científica, un tipo de investigación aplicado y un nivel de investigación correlacional, además, se utilizó un diseño de investigación cuasi-experimental. La población está comprendida por los suelos del distrito de Huancayo y como muestra fue el suelo del Jr. Ica Antigua. Se desarrollaron las dosificaciones mínimas, medias y máximas para el asfalto espumado y cemento portland tipo I, los resultados del CBR de la muestra patrón más los estabilizadores en su dosificación máxima es: 51%, 47%, 59.3% de cemento portland tipo I y 52%, 53.8%, 48.2% para el asfalto espumado. También se obtuvieron los resultados de la máxima densidad seca de la muestra patrón más los estabilizadores en su dosificación máxima las cuales son: 2.289, 2.272, 2.251 gr/cm3 del cemento portland tipo I y 2.33, 2.36, 2.342 gr/cm3 para el asfalto espumado. Y por último se realizó el ensayo de PH del suelo de la muestra patrón más los estabilizadores en su dosificación máxima donde se obtuvieron los siguientes resultados: 9.3, 9.34, 9.42 del cemento portland tipo I y 9, 8.87, 8.83 para el asfalto espumado.