La Actividad Física y su relación con el índice de masa corporal en los alumnos del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa 30129 “Micaela Bastidas” del Tambo Huancayo - 2018 - Ariste Mendoza, Mónica (2019)
Resumen Son muchas las investigaciones a nivel mundial que hacen referencia a los estragos causados por la dieta y el estilo de vida que llevamos pues mencionan que se está incrementando las enfermedades crónicas no transmisibles. Localmente son muy pocas este tipo de investigaciones, por ello nuestro afán de profundizar y más aún en una población vulnerable como son los niños. Nuestra investigación, tenía como objetivo general, determinar la relación entre la actividad física y el índice de masa corporal de los alumnos del 6to grado de primaria de la escuela estatal Micaela Bastidas del Tambo Huancayo, planteándonos como hipótesis la existencia de una relación entre la actividad Física y el Índice de Masa Corporal de los alumnos, para lograr este objetivo y corroborar nuestra hipótesis se utilizó el método hipotético deductivo con un tipo de investigación no experimental de tipo transversal correlacional cuya metodología tenía un enfoque cuantitativo , con una población de 75 alumnos. Para medir la actividad física se usó el PAQ – C. Concluimos que existe una relación baja entre la actividad física en tiempos libre y el índice de masa corporal al aplicar los instrumentos de investigación se tuvo rho de Spearman rs = 0.202 donde ratifica p valor 0,683, es mayor menor que el nivel de significancia α = 0,05, esto implica que los estudiantes realizan muy poca actividad física en tiempos libres y del mismo modo tienen un índice de masa corporal con obesidad de grado II. Palabras claves: Actividad Física, Índice de Masa Corporal.