Implementación de sistema web de gestión de inventario en el área de almacén de la Empresa Importadora Innova Hogar - Torres Espinoza, Jean Pierre Pavel (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general las deficiencias en la gestión de inventario del Área de Almacén de la empresa IMPORTADORA INNOVA HOGAR, motivo por el cual se planteó como objetivo general determinar si la implementación de un sistema mejora dicha gestión. Para abordar esta problemática, se aplicó la metodología ágil – pesada ICONIX, adecuada para proyectos con proyección de escalabilidad y agilidad en los tiempos de implementación del software. El estudio se enmarcó dentro del enfoque de investigación cuantitativo, empleando el método científico y el método específico analítico – sintético, con un tipo de investigación tecnológico de nivel explicativo y un diseño pre experimental. Como resultado, se concluyó que la implementación del sistema web mejoró significativamente la gestión de inventario en el Área de Almacén, logrando una reducción del 80% en el tiempo promedio de registro de entradas y salidas, una disminución del 97.66% en el tiempo promedio de emisión de reportes de stock, una mejora del 80% en la frecuencia de agotamiento de stock, una reducción del 97.52% en el tiempo promedio de emisión de reportes de movimientos de inventario y un incremento del índice de rotación en 0.35, validando así la hipótesis general de estudio.