Ansiedad en el tratamiento Odontológico en niños de 8 a 10 años que asistan al Hospital Domingo Olavegoya Jauja- 2018 - Huamán Salazar, Zarina Jesús (2018)
RESUMEN La ansiedad es un serio problema en el área de odontología especialmente para el profesional de odontología; el odontólogo muchas veces no sabe cómo lidiar con este problema principalmente en pacientes pediátricos, ya que estos son niños que presentan reacciones diversas frente a cualquier tipo de acercamiento del profesional de odontología, estas reacciones en la mayoría de los casos a estar ligado a la historia familiar que tenga, el objetivo de la investigación es: Describir el nivel de Ansiedad en el tratamiento odontológico en niños de 8 a 10 años que asistan al Hospital Domingo Olavegoya Jauja - 2018, para ello se formuló el problema ¿Cuál es el nivel de Ansiedad en el tratamiento odontológico en niños de 8 a 10 años que asistan al Hospital Domingo Olavegoya Jauja - 2018? El tipo de investigación es básica o teórica, el nivel de la investigación es descriptiva, el diseño de la investigación es descriptiva simple, se trabajó con una sola variable y la muestra está conformado por los niños de 8 a 10 años, a los cuales se les aplicó tres instrumentos de recolección de datos: antes, durante y después del tratamiento odontológico, estos resultados fueron analizados estadísticamente utilizando la estadística descriptiva. Luego de aplicar los instrumentos de investigación el resultado fue el siguiente; Se determinó que el nivel de ansiedad en el tratamiento odontológico en niños de 8 a 10 años del Hospital Domingo Olavegoya Jauja es leve, explicado de la siguiente manera el 18,8% de la muestra no tienen ansiedad, el 60% de los niños tienen ansiedad leve, el 17,1% de niños tienen ansiedad moderada y solo el 4,3% de la muestra tienen ansiedad severa. Palabras claves: ansiedad, pediátrico, tratamiento.