Impacto de la terapia visual y su impacto en la exotropia alternante intermitente tipo exceso de divergencia - Avalos Vasquez, Maribel (2024)
La exotropia intermitente es la forma más común de estrabismo divergente y se caracteriza por alteraciones en el sistema visual. Los pacientes pueden mantener visión binocular y estereoscópica cuando los ojos están alineados, pero presentan una supresión anormal en casos de desalineación. La condición suele agravarse con el tiempo, especialmente en la visión a distancia, llevando a que aproximadamente la mitad de los afectados opten por tratamiento quirúrgico. Su diagnóstico se realiza mediante la evaluación de la desviación ocular, utilizando pruebas como la oclusión con prisma. La exotropia puede ser intermitente o constante y se subclasifica en tipo distante o tipo básico según el grado de desviación.