Estabilidad Física de la Presa de Relaves para el Nivel de Crecimiento Hasta la Cota 4,320 M.S.N.M. Utilizando Relave Cicloneado - Salazar Romero, Susan (2018)
La presente investigación responde al siguiente problema general ¿De qué manera influye la construcción de diques de presas con relave cicloneado en la estabilidad física de la presa de relaves desde la cota 4,316 m.s.n.m. hasta 4,320 m.s.n.m.?, objetivo general es Determinar la influencia de la construcción del dique de presas con relave cicloneado en la estabilidad física de la presa de relaves de la cota 4,316 m.s.n.m. hasta 4,320 m.s.n.m. la hipótesis general que debe verificarse es: La construcción de diques de presas con relave cicloneado influirá positivamente en la estabilidad física de la presa de relaves en el nivel de crecimiento de la cota 4,316 m.s.n.m. hasta 4,320 m.s.n.m. El método de investigación es científico, tipo de investigación es aplicada, con un nivel de investigación explicativo-descriptivo, y el diseño de investigación es cuasi- experimental, la población está constituida por las compañías Mineras como; Minera Colquisiri S.A, Minera Condestable S.A, Minera los Quenuales S.A Minera Condestable, Minera Volcan S.A.A y Consorcio de Ingenieros Ejecutores Mineros S.A. empresas mineras que vienen utilizando el mismo tratamiento de relaves. Y el tipo de muestreo es intencionado o no probabilístico, y que para este estudio se estableció el dique de la presa de relaves de la compañía Minera Consorcio de Ingenieros Ejecutores Mineros S.A es representativo de la población considerada. Como conclusión para la construcción de diques de presas con relave cicloneado influirá positivamente en la estabilidad física de la presa de relaves en el nivel de crecimiento de la cota 4,316 m.s.n.m. hasta 4,320 m.s.n.m. Palabras claves: Dique de presas, análisis de estabilidad física, relave grueso (cicloneado), factor de seguridad, propiedades geotécnicas.