Comportamiento Dinámico – Estructural de Muros de Albañilería Confinada de Ladrillo Artesanal ante Solicitaciones Sísmicas – Huancayo – 2020 - Cisneros Gonzales, Jorge Luis (2022)
Esta investigación tiene como título: “Comportamiento dinámico - estructural de muros de albañilería confinada de ladrillo artesanal ante solicitaciones sísmicas – Huancayo – 2020”, tiene como objetivo analizar el comportamiento de los muros portantes construidos con unidades de albañilería artesanal local, evaluando su desempeño ante sismos moderados y severos, la hipótesis preveía un deficiente comportamiento; se planteó una investigación con el método cuantitativo, se recolectó una muestra de ladrillos de Hornos ubicados en Palián, Cochas, Hualhuas y Jauja, se analizaron las características dimensionales y propiedades físicas-mecánicas en laboratorio, se realizaron 27 modelamientos de análisis dinámico a una vivienda con diferentes variables. Se pudo constatar las características deficientes de los ladrillos artesanales locales frente a los parámetros que establece la norma peruana E070 y de los modelamientos se concluye que en la ciudad de Huancayo se puede edificar con albañilería confinada hasta 2 pisos y con consideraciones especiales hasta 3 pisos.