Gestión del talento humano y desarrollo organizacional en colaboradores de una empresa maderera de Satipo – 2021 - Rojas Orihuela, Kelly (2023)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y el desarrollo organizacional en los colaboradores de la empresa maderera NEMATSA S.R.L. de Satipo – 2021. El método general de la investigación que se empleó fue el científico, el método específico fue el descriptivo, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel de la investigación fue correlacional, el diseño de investigación que se utilizó fue el descriptivo – correlacional. Para la recolección de los datos se utilizó el Cuestionario de Gestión del talento Humano y el Cuestionario de Desarrollo Organizacional en 152 colaborades de la empresa mencionada. Los resultados encontrados indicaron que el 17% de la gestión del talento humano se encuentra en un nivel medio o regular y el 83% es alto; en cuanto al desarrollo organizacional, se evidenció que el 34% del desarrollo es regular o medio y el 66% es alto o elevado; para la comprobación de las hipótesis se utilizó el coeficiente de Rho de Spearman, cuyo p-valor fue de 0,000 siendo este menor al nivel alfa (0,05). Se concluye entonces que existe relación estadísticamente significativa entre la gestión del talento humano y el desarrollo organizacional, es decir a mayor implementación de estrategias de gestión para el talento y recursos humanos, también será mayor y directamente proporcional el incremento del desarrollo organizacional de la empresa. Se recomienda publicar los resultados en medios físicos y virtuales que permitan hacer conocer lo hallado; asimismo se sugiere a la empresa crear programas de mantenimiento y mejoramiento de las estrategias de gestión del talento humano en cuanto a la asignación, desarrollo y evaluación del personal para que los niveles sean completamente altos o satisfactorios y por consiguiente conseguir el anhelado crecimiento y desarrollo organizacional.