Relación de la Excentricidad con el Efecto de Torsión de un Edificio Destinado para Vivienda Multifamiliar en la Provincia de Huancayo - Villafuerte Ramirez, Abel Slim (2021)
La presente investigación denominada “RELACIÓN DE LA EXCENTRICIDAD CON EL EFECTO DE TORSIÓN DE UN EDIFICIO DESTINADO PARA VIVIENDA MULTIFAMILIAR EN LA PROVINCIA DE HUANCAYO”, tuvo como como problemática: ¿De qué manera la excentricidad influye en el efecto de torsión de un edificio destinado para vivienda multifamiliar en la provincia de Huancayo?, de igual manera el objetivo principal fue: Determinar de qué manera excentricidad influye en el efecto de torsión de un edificio destinado para vivienda multifamiliar en la provincia de Huancayo., y la hipótesis general fue: La excentricidad influye significativamente en el efecto torsional de un edificio destinado para vivienda multifamiliar en la provincia de Huancayo, con respecto a la metodología el método de investigación fue el cuantitativo que será dirigido y encaminado por el método científico, el tipo de investigación utilizado será la aplicada, de nivel descriptivo comparativo y diseño es correlacional, con la que respecta a la población Para el trabajo de investigación estará conformado por todos los edificios multifamiliares de la ciudad de Huancayo, para el caso de nuestra investigación la muestra estará conformada por el edificio ubicado en la av. Giráldez 124 el distrito y provincia de Huancayo., Todo esto no lleva a la conclusión: La excentricidad influye significativamente en el efecto de torsión de un edificio destinado para vivienda multifamiliar en la provincia de Huancayo, como podemos observar en el 1° modelo las excentricidades en el sentido Y – Y superan la unidad, esto ocasiona que los modos de vibración y los desplazamientos laterales no tenga un comportamiento adecuado, en el 3° modelo las excentricidades disminuyen ocasionando que los modos de vibración y los desplazamientos laterales tengan un comportamiento adecuado pero presenta irregularidad torsional, por último el 2° modelo las excentricidades en ambos sentidos son menor a 1m ocasionando que toda la estructura tenga un comportamiento adecuado.