Nomofobia y su asociación con la calidad del sueño en estudiantes de medicina de la Universidad Peruana los Andes, 2024 - Leiva Avila, Yenifer Noemi (2025)
Introducción: Conocer la asociación entre la nomofobia y la calidad del sueño en estudiantes de medicina es fundamental para comprender cómo el uso excesivo del móvil puede afectar su descanso y, en consecuencia, su salud y desempeño académico. Objetivo: Determinar la asociación entre la nomofobia y la calidad de sueño en estudiantes de medicina de la Universidad Peruana los Andes, 2024-II. Métodos: Estudio observacional, analítico, transversal. Se encuestaron a 271 estudiantes de medicina seleccionados por muestreo aleatorio estratificado. Para evaluar la nomofobia se utilizó el Nomophobia Questionnaire NMP-Q y para determinar la calidad de sueño se utilizó el cuestionario Calidad de Sueño de Pittsburgh, ambos instrumentos fueron validados al idioma español y aplicados en estudiantes de pre-grado de medicina. Resultados: Se evidenció una alta prevalencia de nomofobia, con un 52.5% (n=180) de los estudiantes presentando nomofobia moderada y un 35.6% (n=122) nomofobia leve, mientras que solo un 2.9% (n=10) no mostró indicios de esta condición. Además, la mayoría de los estudiantes experimentan mala calidad de sueño (67.6%, n=232), seguido por problemas severos de sueño (12.5%, n=43), mientras que solo el 19.8% (n=68) reportó buena calidad de sueño. Al analizar la asociación entre la nomofobia y la calidad del sueño, se encontró una asociación estadisticamente significativa (p=0.03). Conclusiones: Se encontró asociación entre la nomofobia y la calidad de sueño en estudiantes de medicina de la Universidad Peruana los Andes, 2024-II.