Nivel de conocimiento sobre cáncer de mama y práctica del autoexamen en menopaúsicas de Justicia Paz y Vida Huancayo 2018 - Landa Huaylinos, Yesenia Soraida (2018)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre cáncer de mama y la práctica del autoexamen en mujeres menopáusicas del Centro de Salud Justicia Paz y Vida entre los meses de Mayo a Julio 2018. Siendo una investigación no experimental, de tipo básica, prospectiva de corte transversal y nivel correlacional. La población estuvo constituida por 60 mujeres menopáusicas de 45 a 59 años de edad que acudieron al Centro de Salud Justicia Paz y Vida, a los consultorios de Prevención de Cáncer y Planificación Familiar; donde se utilizó la encuesta, siendo su instrumento un cuestionario para medir el nivel de conocimiento sobre cáncer de mama y la práctica del autoexamen de mamas; obteniendo finalmente como resultados que, el nivel de conocimiento sobre el cáncer de mama de las 60 mujeres menopáusicas fue de nivel medio con un 55%, nivel bajo un 23% y por último el nivel alto con un 22% y en relación a la práctica del autoexamen de mama se identificó que un 70% realiza una práctica inadecuada y solo un 30% de manera adecuada. Concluyendo que no existe relación entre el nivel de conocimiento sobre cáncer de mama y la práctica del autoexamen en las 60 mujeres menopáusicas de los Consultorios de Planificación Familiar y Prevención de Cáncer del Centro de Salud Justicia Paz y Vida, aceptando así la hipótesis nula y rechazando la alterna. PALABRAS CLAVES: Cáncer de mama, autoexamen de mama, menopausia, nivel de conocimiento, práctica