Análisis de los parámetros de diseño y tráfico vial de la Av. Leoncio Prado, Chilca, Huancayo - 2023 - Valencia Cassia, Jair Hector (2025)
Se fijo relación entre los parámetros de diseño y el tráfico vial de la Av. Leoncio Prado, Chilca, Huancayo. Usando una metodología tipo cuantitativa, de nivel correlacional de diseño no experimental, correlacional, transversal, mediante la aplicación de dos fichas de observación para cada variable. Se confirmó la relación entre parámetros básicos del diseño con el tráfico vial, pues los parámetros básicos del diseño son determinantes en la cabida de la ruta para aguantar el tráfico. También, la relación entre diseño geométrico con el tráfico vial, ha demostrado ser crucial para la seguridad y eficiencia del tránsito. Asimismo, la relación entre hidrología y drenaje con el tráfico vial, por lo que se afirma que la adecuada gestión del drenaje pluvial es esencial para prevenir el acaparamiento de agua en la pista. A su vez, entre geología, suelos y capas de revestimiento con el tráfico vial, por lo que los estudios geotécnicos indican que las características del suelo. Y, la relación entre la estructura del suelo y el tráfico vial, demuestra que la capacidad de carga del mismo es un factor determinante en la sostenibilidad del tráfico. Concluyendo que, concurre una correspondencia directa y significativa entre los parámetros de diseño y el tráfico vial de la Avenida Leoncio Prado del distrito de Chilcas, Huancayo. Esta significancia destaca que una infraestructura adecuada es crucial para mitigar problemas de congestión vehicular en el área estudiado, lo que impactaría directamente en el tráfico vial.