Ejecución presupuestal y cumplimiento de metas en la Municipalidad Distrital de Rio Negro, Satipo – 2020 - Chavez Dionisio, Kely Milagros (2023)
El presente trabajo de investigación titulado: “Ejecución Presupuestal y Cumplimiento de Metas en la Municipalidad Distrital de Rio Negro, Satipo – 2020” permitió el análisis de las variables del estudio, formulando así el problema: ¿Qué relación existe entre la ejecución presupuestal y el cumplimiento de metas en la Municipalidad Distrital de Rio Negro Satipo - 2020?; siendo el objetivo de la investigación: Establecer la relación entre la ejecución presupuestal y el cumplimiento de metas en la Municipalidad Distrital de Rio Negro Satipo – 2020. La metodología utilizada fue el Método científico, tipo de investigación aplicada, el nivel de investigación correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. El instrumento utilizado fue el cuestionario y la técnica de recolección de datos que se utilizó fue la encuesta. Aplicada a 33 servidores públicos de la municipalidad. Teniendo como resultado una significación bilateral igual a cero, que permitió rechazar la hipótesis nula y con un coeficiente de correlación igual a 0,886** que alcanzó una valoración de correlación positiva alta. Por lo tanto, se concluye que existe relación significativa entre la ejecución presupuestal y cumplimiento de metas. Finalmente, se recomendó la programación de acciones de coordinación y verificación de la ejecución del presupuesto, considerando el cronograma de ejecución; para ello se debe de comprometer a todo el personal directamente implicado en dichas gestiones y de esta manera se puedan cumplir las metas en el plazo establecido para poder adquirir el incentivo por parte del estado.