Creencias irracionales en trabajadores de una institución educativa particular – Huancayo 2022 - Inga Tolentino, Patricia Angelica (2022)
RESUMEN Actualmente, todos hemos atravesado por una crisis sanitaria que ha dejado estragos en toda la población y esto además de afectar nuestra vida personal también ha afectado diferentes ámbitos de nuestra vida como el laboral; debido a ello se planteó el problema general ¿Qué creencias irracionales existen en los trabajadores de una Institución Educativa Particular – Huancayo 2022?, el objetivo de este trabajo fue identificar las creencias irracionales en los trabajadores de una Institución Educativa Particular – Huancayo 2022. El desarrollo del presente trabajo se basa en el método inductivo – deductivo, el tipo de investigación no experimental, nivel descriptivo y diseño descriptivo simple; la población y muestra del estudio estuvo conformada por 84 trabajadores de una Institución Educativa Particular – Huancayo 2022 con un tipo de muestreo no probabilístico. El instrumento utilizado es el Inventario de Creencias Irracionales de Albert Ellis, el cual cuenta con la confiabilidad y validez necesaria. Los resultados mostraron que el 52.4% de los trabajadores presentan creencias de nivel irracional y el 47.6%, racional. Se concluye que existen creencias irracionales en los trabajadores, asimismo, ellos evidencian la presencia de las 10 dimensiones por lo que se recomienda ejecutar talleres, realizar derivaciones para ayudar en la modificación de pensamientos irracionales y realizar sesiones individuales enfocados en reducir la presencia de las dimensiones que muestran mayor prevalencia como son reacción a la frustración y control emocional. Palabras clave: Creencias, irracionales, trabajadores, necesidad de aprobación, culpabilización, altas expectativas, reacción a la frustración, control emocional, ansiedad, evitación, dependencia, indefensión, irresponsabilidad emocional.