Asociación entre la proteinuria y la tasa de filtrado glomerular en residentes de la elevada altitud - Torres Soto, Vivian Koralie (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre la proteinuria y la tasa de filtrado glomerular en residentes de la elevada altitud. Metodología: Estudio analítico, retrospectivo, de casos y controles en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Daniel Alcides Carrión – Huancayo, 2023. La muestra se conformó por 476 participantes (238 con proteinuria y 238 sin proteinuria). La normalidad de los datos se verificó mediante Shapiro-Wilk y Kolmogórov-Smirnov. Se calculó el odds ratio con intervalo de confianza del 95 %. Resultados: Se evidenció que la tasa de filtración glomerular (TFG) en residentes de elevada altitud tuvo una media global de 82.05 ml/min. Se observó mayor frecuencia de proteinuria en pacientes con una TFG < 90 ml/min (60.5%) en comparación con aquellos con TFG ≥ 90 ml/min (39.5%), aunque no tuvo significancia estadística. Por otro lado, los niveles medios de creatinina y urea fueron significativamente mayores en el grupo con proteinuria (creatinina: 1,49 ± 0,63 mg/dL vs. 1,22 ± 0,48 mg/dL, p<0,001; urea: 47,8 ± 18,6 mg/dL vs. 41,3 ± 15,2 mg/dL, p<0,001). Conclusión: No se encontró asociación significativa entre la proteinuria y la TFG en residentes de elevada altitud, sin embargo, se observó una ligera disminución de la TFG en pacientes con proteinuria. Los criterios KDIGO fueron aplicables, aunque con diferencias en la distribución de categorías, lo que podría influir en la interpretación del riesgo renal en esta población.