Evaluacion tomográfica de un paciente con contusiones cerebrales en una clínica privada 2022 - Ortega Velasquez, Joseph Nelson (2024)
El propósito del presente reporte de caso clínico es proporcionar una visión general de una de las técnicas de neuroimagen por ser de bajo costo y que se utilizan actualmente para diagnosticar las contusiones cerebrales. Las contusiones cerebrales traumáticas son un tipo de lesión cerebral traumática, que provoca una lesión localizada en el tejido cerebral. Existen múltiples tipos de contusiones cerebrales, y pueden asociarse a traumatismo craneoencefálico que pueden clasificarse como leves, moderados y graves según la escala de coma de Glasgow, asimismo ya sean local o difusa según el grado de compromiso, respectivamente. Respectivamente se representa el caso de un paciente de 58 años del sexo masculino que sufre caída de un segundo piso, con diagnóstico de TEC severo y mostrado en la Tomografia hallazgos correspondientes diagnóstico de contusión cerebral, además pudo observarse Extensa contusión hemorrágica cortico subcortical frontal derecha que condiciona significativo efecto de masa y que asocia colección hemorrágica extra axial laminar adyacente, hematoma yuxtadural en la convexidad frontal a nivel de los centros semiovales, hematoma intraparenquimal en el hemisferio cerebeloso izquierdo según descripción, hemorragia subaracnoidea en la cisterna interpeduncular y una fractura lineal frontal que se extiende hasta comprometer al seno frontal derecho a las celdas etmoidales derechas. A la luz de los resultados de este estudio, creemos que es apropiado solicitar una Tomografía cerebral en pacientes que presenten los factores de riesgo mencionados y un diagnóstico probable de TEC grave o leve asociado a contusiones hemorrágicas.