La elusión tributaria y su influencia en el cumplimiento de las normas tributarias de la Empresa Municipal de Servicios Múltiples S.A. - Barzola Inga, Yuliana Isabel (2020)
En la tesis titulada “la elusión tributaria y el cumplimiento de las normas tributarias en la Empresa Municipal de Servicios Múltiples S.A. del distrito de El Tambo”, de la provincia de Huancayo y departamento de Junín; tiene por objetivo determinar la relación que existe entra la elusión tributaria y su influencia en las normas tributarias. En la actualidad uno de los mecanismos del estado es de cumplir con las normas tributarias, en el caso de la elusión tributaria representa una desigualdad al contribuir con las normas cuando se cumple la ley normativa pero no de la manera correcta sino de manera cómo lo interpreta. En tal sentido, la presente tesis nos ayudara a elaborar un manual de procedimientos de declaración y pagos de tributos en relación con las disposiciones y leyes vigentes para minimizar la elusión tributaria en la Empresa Municipal De Servicios Multiples S.A La naturaleza de la investigación, el presente estudio reúne las características principales para ser denominada una investigación descriptiva, fundamentada en el nivel correlacional con un diseño descriptivo correlacional. Posteriormente se analizaron los resultados por medio de la estadística descriptiva, donde se agruparon y tabularon en una matriz de datos, que dieron lugar a las conclusiones y recomendaciones obtenidas de los resultados, y por último se propuso realizar un programa de programación de procedimientos de declaración y pago del impuesto general a las ventas.